Да, у некоторых людей может развиться аллергия на клюкву, хотя это встречается довольно редко. Симптомы аллергической реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков, а также других более серьезных реакций, таких как анафилаксия.
Важно отметить, что аллергия на клюкву не всегда связана с самой ягодой. У некоторых людей она может возникнуть в результате перекрестной реакции с другими ягодами или фруктами, такими как малина или черника.
Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или вы уже знаете о своей аллергии на другие продукты, рекомендуется вводить клюкву в рацион с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует прекратить употребление клюквы и обратиться к врачу.
Чтобы минимизировать риск аллергии, можно начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма. Также полезно проконсультироваться с аллергологом перед добавлением нового продукта в рацион, особенно если у вас уже есть известные аллергии.
Клюква
Клюква — это ягода, которую можно употреблять в ее натуральном виде или использовать для приготовления различных продуктов, таких как соки и желе. Также существуют добавки, содержащие клюкву, в форме таблеток.
Чаще всего клюква применяется с целью профилактики и уменьшения симптомов инфекций мочевыводящих путей.
Некоторые люди пьют клюквенный сок, чтобы понизить температуру или лечить определенные виды рака, особенно рак желудка, связанный с бактерией Helicobacter pylori. Сторонники этого продукта утверждают, что клюква обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, возникающими в процессе нормального функционирования клеток.
Эффективность клюквы
Исследования показывают, что клюквенный сок или экстракт могут снизить вероятность рецидивов инфекций мочевыводящих путей в течение года, хотя этот эффект носит умеренный характер. Однако клюква не лечит уже существующие инфекции мочевыводящих путей. Доказательства в этой области остаются несколько противоречивыми. Натуральный клюквенный сок содержит антоцианидины, которые препятствуют прикреплению Escherichia coli (бактерии, часто вызывающей такие инфекции) к стенкам мочевыводящих путей.
Не существует никаких оснований утверждать, что клюква способна снижать температуру или лечить рак.
Врач Усачёва: истинная аллергия на ягоды встречается довольно редко

По словам Екатерины Грязновой, врача-гастроэнтеролога, разумное потребление свежих ягод приносит организму пользу благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Однако, как отметила она, важно придерживаться умеренности и не переедать.
«Взрослому человеку рекомендуется не превышать 400 граммов ягод в день, детям подойдет меньшая порция — 2-3 небольшие горсти. Важно распределять их по приёмам пищи. Например, можно добавить горсть ягод в кашу на завтрак, приготовить смузи на перекус, а на обед — добавить их во фруктовый салат», — советует специалист.
Она также добавила, что чрезмерное потребление ягод может вызвать неприятные последствия, такие как усиление перистальтики, что может привести к диарее и повышенному газообразованию, что в свою очередь может вызывать боли в животе.
«Если после употребления ягод у ребёнка появились кожные высыпания или неприятные ощущения во рту, это может свидетельствовать об аллергической реакции, стоит исключить эти ягоды из рациона и проконсультироваться с врачом для предотвращения тяжёлой аллергии. Также существует риск кишечной инфекции, если ягоды неправильно мыли или хранили», — поясняла эксперт.
Все ягоды и фрукты лучше на некоторое время замачивать, а затем тщательно промывать под проточной водой, использования моющих средств не требуется, по словам врача.
Анна Усачёва, заведующая Консультативно-диагностическим центром РДКБ, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, отметила, что фактическая аллергия на ягоды наблюдается достаточно редко.
«Как правило, аллергические реакции являются псевдоминозными, возникающими из-за избытка гистамина, когда ребёнок просто слишком много съедает одного продукта. Тем не менее, у людей с аллергией на пыльцу растений могут возникать перекрестные реакции на пищевые продукты, что будет являться истинной аллергией. Обычно такие реакции проявляются в течение нескольких минут до двух часов после употребления продукта», — уточнила она.
Клубника считается одним из наиболее аллергенных продуктов, добавила она.
«Главный аллерген клубники — это вещество, придающее ей ярко-красный цвет. Поэтому сорта белой клубники вызывают меньше реакций. Тем не менее, все сорта клубники содержат другой белок, который может Вызывать аллергию, даже после высушивания и заморозки. Наиболее распространённые симптомы аллергии на клубнику включают отёки на губах и слизистых оболочках, покраснение и высыпания вокруг рта», — подчеркивает собеседница RT.
Проявления истинной аллергической реакции не зависят от количества продукта, объяснила она.
«Даже пара съеденных ягод может спровоцировать негативные эффекты. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: зуд, высыпания на коже, покалывания и жжение в ротовой полости, расстройства пищеварения, затрудненное дыхание. В отличие от этого, псевдоаллергия возникает при злоупотреблении ягодами, когда вещества в их составе вызывают выброс гистамина, что приводит к воспалительным процессам», — подытожила специалист.
Симптомы
Полезные ягоды и фрукты не всегда безопасны для аллергиков. Даже небольшое их количество может вызвать аллергическую реакцию, а переедание может спровоцировать более сильные симптомы.
Симптоматика аллергии на ягоды может варьироваться в зависимости от возраста. У маленьких детей, как правило, это проявляется в виде атопического дерматита или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (таких как диарея или рвота). Для детей старшего возраста, до 10 лет, характерными признаками аллергии служат респираторные реакции: насморк, чихание, заложенность носа.
У взрослых симптомы аллергии на ягоды могут значительно различаться, на что влияют индивидуальные особенности организма и количество пропавших аллергенов.
Аллергические реакции на ягоды могут проявляться:
- На коже в виде крапивницы, больших волдырей или мелкой сыпи, сопровождающихся зудом и жжением.
- Нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы могут напоминать отравление, и различить их может лишь врач. При аллергии наблюдаются схваткообразные боли в животе, рвота и жидкий стул.
- Проблемами с дыханием, что считается самым серьезным проявлением аллергии на ягоды. Это может проявляться в частом чихании, сильном насморке или заложенности. В некоторых ситуациях реакция на аллергены может быть настолько выраженной, что приводит к развитию астмы.
Вероятность более сильной аллергической реакции увеличивается, если происходит перекрестная аллергия — когда человек сталкивается сразу с несколькими схожими аллергенами, например, от пыльцы и съеденных ягод.
Если у человека уже была аллергическая реакция на пыльцу, то риск появления аллергии на сезонные фрукты или ягоды возрастает. Это связано с тем, что как в пыльце, так и в ягодах могут присутствовать одинаковые белки-аллергены.
Диагностика
Определением аллергии на ягоды занимается аллерголог. Процесс обследования начинается с анализа анамнеза. В некоторых случаях пациенты могут детально помнить, какой именно продукт вызвал аллергию, однако нередко это бывает сложно установить, особенно в летний период, когда сезон ягод и фруктов приводит к одновременному потреблению множества продуктов.
Если анамнез не дал ясного ответа, назначаются лабораторные исследования.
Первый метод — кожные пробы, заключающийся в нанесении потенциального аллергена на кожу или под нее, после чего отслеживается реакция.
Существуют разные виды таких тестов:
- Скарификационные. Кожу слегка царапают, на повреждение наносят аллерген.
- Аппликационные. Кожу не повреждают, к ней прикрепляется пластырь с потенциальным аллергеном.
Один тест может включать сразу несколько аллергенов, до двадцати. Основной недостаток такого метода — это возможность проявления выраженной аллергической реакции из-за одновременного воздействия нескольких аллергенов; поэтому он проводится под контролем врача.
Второй диагностический метод — анализ крови на уровень иммуноглобулина. Его повышенные значения могут свидетельствовать о наличии аллергии, однако метод не является самым точным, так как иммуноглобulin может увеличиваться и при других заболеваниях.
При этом исследуется сыворотка крови, смешиваемая с определённым антигеном, что позволяет установить, есть ли реакция на конкретный аллерген.
Более точный третий метод называется иммуноблотингом. Это исследование плазмы крови, цель которого — выявление антител к конкретному аллергену.
Белки, вызывающие аллергию на ягоды, наносятся на специальные носители, и на них сверху помещают плазму крови. Появление на носителе темных линий указывает на наличие антител, следовательно, и на наличие аллергии.
Все лабораторные тесты для выявления аллергии проводятся в период ремиссии, когда острые симптомы аллергической реакции утихают.
Подготовка к анализам требует соблюдения некоторых правил:
- Воспалительные и вирусные болезни являются противопоказанием для обследования; при обострении хронических заболеваний анализы лучше отложить до улучшения состояния.
- За пять дней до тестов рекомендуется прекратить приём антигистаминов. Другие лекарства следует обсуждать с аллергологом.
Аллергия на ягоды и фрукты
- За неделю до анализов важно придерживаться диеты на основе гипоаллергенных продуктов; в рацион не следует включать новые или потенциально аллергенные продукты.
- В течение нескольких дней рекомендуется исключить взаимодействие с домашними питомцами, чтобы избежать возможных аллергических реакций на их шерсть.
- Накануне сдачи анализа не следует употреблять алкоголь, курить и избегать сильных физических нагрузок.
Анализы для определения аллергии на фрукты и ягоды необходимо сдавать натощак. Ужин перед днем обследования должен быть легким и пройдет рано.
Аллерген IgE брусника, голубика, черника, клюква, красника
В ходе анализа осуществляется количественное исследование специфических иммуноглобулинов класса E, которые возникают в результате аллергической реакции на бруснику, голубику, чернику, клюкву и краснику.
Лечение кожных реакций аллергии на клюкву: крем для чувствительной кожи «ЛА-КРИ»
Для облегчения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить назначенное врачом лечение использованием крема для чувствительной кожи «ЛА-КРИ». Этот продукт содержит натуральные компоненты, что способствует эффективной борьбе с зудом, покраснением и высыпаниями. Кроме того, отсутствие гормонов и отдушек в составе делает его безопасным для применения как взрослыми, так и детьми.

Клинические исследования
Исследования, проведенные компанией, подтверждают высокую эффективность, безопасность и хорошую переносимость продукции «ЛА-КРИ» для ежедневного ухода за кожей малыша, страдающего легкими и средними формами атопического дерматита. В результате использования крема для чувствительной кожи «ЛА-КРИ» отмечены следующие изменения:
- уменьшение зуда и раздражения;
- исчезновение покраснений;
- улучшение увлажненности кожи и выравнивание ее поверхности.
Фотографии проявлений аллергии

Аллергическая реакция на малину является нетипичной реакцией иммунной системы на употребление этой ягоды в пищу.








Несмотря на то, что ягоды и фрукты полезны для организма, некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Клубника является одним из таких продуктов.

Черника — это полезная ягода, которая, благодаря своему богатому витаминному составу, способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов, а также благоприятно влияет на зрение.







