Меры предосторожности при кишечной инфекции и пути передачи вируса гепатита А

При наличии больного с кишечной инфекцией необходимо незамедлительно изолировать его, чтобы предотвратить распространение заболевания. Важно проводить дезинфекцию помещений, где находился пациент, а также обеспечить соблюдение гигиенических норм как среди заболевших, так и среди здоровых людей.

Вирус гепатита А передается преимущественно фекально-оральным путем, что обуславливает необходимость тщательной очистки и дезинфекции водоемов и источников водоснабжения. Для предотвращения заражения следует соблюдать правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук и употребление только безопасной пищи и воды.

Коротко о главном
  • Определение кишечной инфекции и основные ее симптомы.
  • Требования к организации мероприятий при выявлении заболевшего (изоляция, медицинское обследование).
  • Пути передачи вируса гепатита А (фекально-оральный, через загрязненную пищу и воду).
  • Меры профилактики для предотвращения распространения инфекции (гигиена, вакцинация).
  • Рекомендации по дезинфекции и обработке помещений.

Гепатит A вирусной природы

Значимость данной инфекции.

Летом 2017 года в России был зафиксирован резкий рост случаев остро вирусного гепатита A (по информации Роспотребнадзора). Прежде это ведомство уже предупреждало о вспышках заболевания в Европе. За первые пять месяцев 2017 года количество людей, заразившихся вирусом, удвоилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Мордовии также наблюдается увеличение случаев заболевания.

По словам представителей ведомства, распространению вируса гепатита А способствует недостаток обеспечения населения качественной питьевой водой. В Роспотребнадзоре считают, что сдержать распространение вируса А может вакцинация, однако она не проводится в рамках Национального календаря прививок. Регионы за счет собственных средств прививают в основном детей дошкольного и школьного возраста, а Взрослых из групп риска: сотрудников общепита, жилищно-коммунального хозяйства.

Что собой представляет вирусный гепатит A?

Вирусный гепатит A (ВГА), известный также как инфекционный гепатит, эпидемический гепатит или болезнь Боткина, представляет собой вирусную инфекцию, передающуюся от человека к человеку через фекально-оральный механизм. Заболевание сопровождается воспалением печени и может иметь циклическое, доброкачественное течение, нередко с развитием желтухи.

Возбудителем является РНК-содержащий вирус из семейства Пикорнавирусов. Он более устойчив к внешним воздействиям, чем типичные энтеровирусы, и может сохраняться в окружающей среде на протяжении нескольких месяцев при температуре 4°C, а при 20°C — до нескольких лет, и на несколько недель при комнатной температуре. Вирус теряет активность при кипячении через 5 минут, при воздействии ультрафиолетового излучения он погибает за 60 секунд. Его устойчивость в внешней среде такова: при температуре 20-22°C — 3-4 недели; при 4-6°C — 3-4 месяца; при 60°C — до 12 часов; а при 100°C — всего 5 минут.

Кто является источником вируса? Каким образом происходит заражение ВГА?

Вирусный гепатит A – антропоноз, источник возбудителя инфекции – человек. Вирус выделяют больные с различными формами заболевания, в том числе наиболее частыми (особенно у детей): безжелтушной и стертой, которые обычно не диагностируют, соответственно, заболевших этими формами не госпитализируют, они ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих.

Мнение эксперта
Баев Александр Александрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

При проявлении больного на кишечную инфекцию, необходимо организовать ряд мероприятий, направленных на изоляцию пациента и предотвращение дальнейшего распространения инфекции. В первую очередь, важно провести тщательную санитарную обработку помещений, где находился больной, а также предметов, с которыми он контактировал. Следует обратить особое внимание на личную гигиену как самого пациента, так и людей, которые ухаживают за ним. Ношение одноразовых перчаток и использование масок станет важной мерой профилактики.

Ключевое внимание также следует уделить обучению членов семьи и окружающих о возможных путях передачи вируса гепатита А. Основным механизмом передачи является фекально-оральный, что делает необходимые соблюдение правил личной гигиены, особенно при приготовлении пищи и употреблении воды. Регулярное мытье рук с мылом, использование безопасной питьевой воды и тщательная обработка продуктов питания – все это является основополагающими аспектами в профилактике распространения вируса.

Наконец, активное отслеживание случаев заболевания в данной популяции может помочь в локализации вспышки. Важно, чтобы медицинские учреждения проводили контроль и регистрацию всех случаев кишечных инфекций, анализировали их и своевременно информировали о возможных угрозах. Комплексный подход к мероприятиям по пресечению распространения инфекции и просветительская работа с населением помогут значительно снизить риски возникновения новых случаев заболевания.

У пациентов с желтушной формой вирус выделяется с калом особенно активно в конце инкубационного периода и в преджелтушный срок. Как правило, с появлением желтухи заразность значительно снижается. Данная особенность — повышенное выделение вируса в инкубационный период при высокой устойчивости в окружающей среде — способствует распространению инфекции. Вирус гепатита A проявляет высокую инфекционность, для его передачи достаточно незначительного количества вирусных частиц.

Каким образом происходит передача вирусного гепатита А?

Вирусный гепатит A – кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Вирусный гепатит А поэтому относится к так называемым «болезням грязных рук». Факторы передачи – различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергшиеся термической обработке, а Вода и грязные руки.

Вирус выделяется с фекалиями инфицированных и попадает в окружающую среду. При несоблюдении санитарных норм вирусы гепатита A могут оказаться в любом месте — в питьевой воде, на продуктах питания (овощах, фруктах), в выпечке и хлебобулочных изделиях, которые предназначены для быстрого употребления (например, в пирожках или шаурме). Вирус даже может быть перенесён с общественного транспорта, например, с сидений или поручней — в этом случае недостаточная гигиена рук может стать причиной массового заражения.

Таким образом, важным элементом профилактики является правило «мойте руки перед едой», актуальное не только для профилактики кишечных инфекций, но и вирусного гепатита A.

В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.

Могут ли происходить масштабные вспышки?

Крупные вспышки вирусного гепатита A нередко связаны с фекальным загрязнением водоемов или попаданием сточных вод в систему водоснабжения.

Какова опасность вирусного гепатита A для женщин в период беременности?

ВГА у беременных протекает так же, как у других групп населения. Вирус не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет вирусным гепатитом A, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита и она может кормить новорожденного грудью, соблюдая правила личной гигиены.

Кто наибольше подвержен заболеванию вирусным гепатитом A?

Общая восприимчивость людей к вирусу гепатита A очень высока. Дети до одного года относительно редко заражаются, так как у многих из них сохраняются материнские антитела. Раньше гепатит A считался преимущественно детской болезнью, и до 80% заболевших в России в прошлые годы составляли дети школьного и дошкольного возраста.

В настоящее время, после значительного снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в конце прошлого века, повлекшего за собой уменьшение иммунной прослойки среди населения, изменился возрастной состав больных, увеличилась доля лиц молодого и зрелого возраста, а удельный вес детей, напротив, уменьшился. Среди детей болеют преимущественно школьники, среди взрослых – военнослужащие, студенты, пациенты закрытых учреждений (психиатрические больницы, специализированные интернаты и т.д.). Иммунитет после перенесенного вирусного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Каково глобальное распространение вирусного гепатита A?

Вирусный гепатит A — одно из самых часто встречающихся заболеваний во всем мире. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев. Показатель заболеваемости варьируется в зависимости от санитарно-гигиенических условий, причем в развивающихся странах он может составлять от 500 до 1000 случаев на 100 тысяч человек, в то время как в развитых странах этот показатель меньше 10 на 100 тысяч. Несмотря на общую тенденцию к снижению числа случаев вирусного гепатита A в России, некоторые регионы все еще имеют высокий уровень заболеваемости в связи с недостатками в обеспечении населения качественной питьевой водой. При этом следует учитывать, что на каждый случай с желтухой приходится как минимум 5 случаев без желтухи, которые, как правило, остаются незамеченными и не регистрируются.

Какова сезонность вирусного гепатита А?

У вирусного гепатита A характерна сезонность — вспышки чаще всего происходят летом и осенью, регистрируются каждые 5-10 лет. Однако возможны и вспышки в любое время года, в основном связанные с водным или пищевым путём передачи, что может влиять на статистику.

Какие меры профилактики рекомендуются против вирусного гепатита А?

Существует как специфическая, так и неспецифическая профилактика. Специфическая профилактика осуществляется с использованием инактивированных вакцин. В России доступны как отечественные, так и зарубежные вакцины для иммунизации как взрослых, так и детей. Вакцинация против вирусного гепатита A включена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививаться должны люди из регионов с высокой заболеваемостью, а также те, кто подвержен профессиональному риску (работники очистных сооружений и водопроводных систем). Кроме того, вакцинации подвергаются те, кто собирается в регионы с высоким уровнем заболевания и контактные лица в очагах гепатита A.

Вакцинация против вирусного гепатита А показана также пациентам с хроническими заболеваниями печени (в том числе бессимптомным носителям HBsAg, больным хроническими вирусными гепатитами В и С). Вакцинируют и воинские коллективы, дислоцированные в полевых условиях.

Вакцинация против гепатита A формирует иммунитет, защищающий от заболевания на срок 6-10 лет.

На данный момент вакцинация является самой эффективной мерой профилактики. Процедура предполагает двухкратное введение вакцины с интервалом 6-12 месяцев. Сделать прививку можно в кабинете вакцинации в ГБУЗ РМ «РИКБ», по адресу: ул. Косарева, д. 118.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Ранняя диагностика вирусного гепатита A и изоляция заболевших еще до появления у них желтухи может предотвратить заражение окружающих.

Чтобы исключить риск заражения, необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Все овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, следует тщательно промывать перед приемом пищи. Воду из-под крана (особенно в регионах, где распространен гепатит A) следует кипятить перед употреблением. Употребление воды из открытых источников не рекомендуется. Помните, что вирус теряет активность при кипячении (100°C) всего через 5 минут.

Лица, имевшие контакт с инфицированными вирусом гепатита A, должны находиться под медицинским наблюдением на протяжении 35 дней с момента последнего контакта (проводят термометрию, опрос о самочувствии, определяют размеры печени и селезенки, осматривают кожные покровы и слизистые). Появление у контактировавших с источником инфекции лихорадки, диспепсических симптомов или потемнения мочи служит поводом для лабораторных проверок на активность аланинаминотрансферазы. В зависимости от ситуации в очагах гепатита A врач-эпидемиолог может дать указания на обследование контактных лиц, не имеющих явных признаков заболевания, для выявления бессимптомных или стертых форм гепатита A.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит A представляет собой острое вирусное заболевание, симптомы которого могут варьироваться по выраженности. Порой симптомы заболевания очень легки, и некоторые люди могут недооценить гепатит A, принимая его за обыкновенную простуду. После попадания вирусов в желудочно-кишечный тракт, они с током крови проникают в печень, нанося вред её клеткам. Обычно инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в течение которого человек уже является больным, но симптомы болезни отсутствуют.

Первые симптомы гепатита A (в преджелтушный период) имеют сходство с симптомами гриппа или сильной простуды. На данном этапе болезни наблюдаются высокая температура (до 38°C и выше), общая слабость, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Часто к этим симптомам добавляется дискомфорт при глотании и першение в горле, что нередко приводит к ошибочному диагнозу — по данным симптомам обычно ставят диагноз ОРВИ или грипп.

Через 3-7 дней после начала первых проявлений заболеваний появляются характерные для желтухи симптомы, которые позволяют заподозрить ВГА: желтушный оттенок кожи и склер, значительное потемнение мочи и обесцвечивание кала. У больных нередко возникает зуд кожи как следствие накопления билирубина. Также наблюдаются нарушения пищеварительной системы — снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или диарея. Этот период заболевания именуется желтушным.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А – иммунного глобулина M (маркер гепатита А).

Желтушный период гепатита A продолжается от 10 до 15 дней, после чего проявления желтухи начинают ослабевать. Этап восстановления может длиться от 3 до 6 месяцев, в течение которого может сохраняться общее недомогание.

Чаще всего заболевание протекает в лёгкой или умеренной форме. Тяжёлые формы болезни возникают достаточно редко и составляют около 1% от общего числа заболевших.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита А

Лабораторные анализы играют ключевую роль в определении причин гепатита и в оценке его тяжести. При проведении анализа крови важно обратить внимание на возможное наличие лейкопении, относительного лимфоцитоза и замедленной скорости оседания эритроцитов.

Степень выраженности желтухи определяется по уровню билирубина в крови, особенно важно учитывать связанную фракцию билирубина. Уровни аминотрансфераз, таких как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, могут возрасти в десятки или даже сотни раз; степень этого повышения является индикатором интенсивности разрушения гепатоцитов. Изменения в белковой синтетической функции печени можно выявить по коллоидным пробам (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), уменьшению концентрации альбуминов и преальбуминов в крови, а также снижению протромбинового индекса.

Возможно выделение вируса вирусного гепатита А из фекалий, однако в широкой медицинской практике вирусологические исследования не применяют. Для верификации диагноза используют серологические реакции, выявляющие нарастание специфических IgM в желтушный период и нарастание титров IgG к периоду реконвалесценции. Наиболее достоверный метод диагностики – обнаружение в крови РНК вируса.

Как осуществляется лечение вирусного гепатита А?

Люди с гепатитом А должны быть госпитализированы в специализированные инфекционные учреждения. Это позволит осуществлять диагностику и лечение под наблюдением квалифицированных инфекционистов (взрослых или детских). Госпитализация помогает изолировать пациента, который является потенциальным источник инфекции, от здоровых людей, обеспечить полноценный медицинский осмотр и провести необходимую терапию, а также создать условия для соблюдения режима (постельный режим в период выраженной интоксикации, отсутствие стрессовых ситуаций и физических нагрузок).

У большинства пациентов гепатит А проходит без осложнений, заканчиваясь полным выздоровлением. Лечение основывается на соблюдении режима, симптоматической терапии и строгой диете, которая щадит печень и пищеварительную систему (стол № 5 по Певзнеру). Из меню исключаются насыщенные жиры, трудно усваиваемые виды мяса (такие как баранина и свинина), жареные блюда, консервы, маринады, а также лук, чеснок и пряности. Алкоголь строго противопоказан. Рекомендуется включить молочно-растительную пищу и добавлять витамины групп C и B в рацион.

Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются. В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), а также гепатопротекторы (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени) и витамины. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики и производные урсодезоксихолевой кислоты.

После завершения острого периода заболевания пациенты находятся под диспансерным наблюдением в течение 3 – 6 месяцев.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней

гл. внештатный специалист МЗ РМ

профессор, доктор медицинских наук Павелкина В.Ф.

Географическое распределение

Ареалы распространения вируса гепатита А можно классифицировать по уровню инфекционности: высокие, средние и низкие. Однако стоит отметить, что уровень инфицирования не всегда совпадает с показателями заболеваемости, поскольку инфекция у маленьких детей может протекать с незначительными симптомами.

В странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерны неудовлетворительные санитарные условия и низкий уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм, инфекция имеет широкое распространение, и большинство детей (90%) заражается вирусом гепатита А до достижения возраста 10 лет, чаще всего с бессимптомным течением инфекции (2). В странах с высоким уровнем дохода, для которых характерны хорошие санитарно-гигиенические условия, показатели инфицирования являются низкими. Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и лица, посещающие районы с высокой эндемичностью по гепатиту А, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные группы. В Соединенных Штатах Америки крупные вспышки гепатита А отмечаются среди лиц без определенного места жительства. В странах со средним уровнем дохода и районах с неоднородными санитарно-гигиеническими условиями большая доля населения не переносит инфекцию в раннем детстве и достигает взрослого возраста без сформировавшегося иммунитета.

Передача инфекции

Основным способом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, который происходит, когда здоровое лицо потребляет продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. В домашних условиях инфекция может распространяться, если заражённый не соблюдает гигиену рук во время приготовления пищи для других членов семьи. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хоть и редки, обычно связаны с употреблением загрязнённой сточными водами или недостаточно очищенной воды.

Вирус также может передаваться при близком физическом контакте (например, во время орально-анального секса) с заражённым лицом, однако при обычных бытовых взаимодействиях этот вирус не передаётся.

Гепатит А: эпидемиология и профилактика

Впервые о инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») высказался российский терапевт С.П. Боткин в 1888 году. В 1973 году С. Файнстоун из США смог выделить возбудитель заболевания — вирус гепатита А.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 60 0 С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Источником инфекции является человек. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) колеблется от 7 до 50 дней и в среднем составляет около 35 дней.

Вирус размножается в клетках тонкого кишечника и печени. Передача вируса от одного человека к другому осуществляется фекально-оральным способом через пищу, воду, немытые руки и предметы обихода. Наибольшую эпидемическую опасность представляют пациенты с легкими и безжелтушными формами гепатита, а также инфицированные, находящиеся в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде, когда происходит интенсивное выделение вируса, а заболевание еще не диагностировано. Пример: «Несоблюдение гигиенических норм заболевшим легкой формой гепатита А → Приготовление пищи немытыми руками → Потребление инфицированного блюда здоровым человеком → Инфекция здорового человека».

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают ввиду наличия материнских антител (если мать переболела гепатитом А ранее или была привита). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет гепатитом А, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита. Мать может кормить новорождённого грудью, соблюдая правила личной гигиены

Симптоматика и течение заболевания. В классическом варианте заболевания после инкубационного периода наступает преджелтушный этап, который обычно длится от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней).

В преджелтушный период у пациента наблюдается повышение температуры до 39°C, появляются признаки интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах и суставах) и диспепсические расстройства (понижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья, нерегулярный стул). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – обесцвеченным.

Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается.

Средняя продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С началом желтухи, как правило, заразность пациентов значительно снижается. Период выздоровления характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков заболевания. В некоторых случаях этот период может растянуться до 6 – 8 месяцев или даже дольше. Часто встречаются безжелтушные формы болезни, которые могут быть выявлены только лабораторно.

Профилактика гепатита А

Неспецифическая индивидуальная профилактика относится к соблюдению принципов личной гигиены.

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • Часто мойте руки с мылом;
  • Используйте антисептики для обработки рук;
  • Следите за гигиеной детей;
  • Пейте только бутилированную или кипяченую воду;
  • Тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи перед едой;
  • Не мойте продукты в водоемах;
  • Соблюдайте температурный режим при приготовлении пищи;
  • Регулярно проводите уборку с использованием дезинфицирующих средств в ванных комнатах и кухнях;
  • Не глотайте воду во время купания;
  • Избегайте напитков со льдом во время отдыха;
  • Не покупайте нарезанные фрукты и овощи, особенно бахчевые культуры.

Наиболее действенным способом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Согласно региональному (по Москве) календарю прививок, иммунизации против гепатита А подлежат:

  • Дети в возрасте от 3 до 6 лет перед поступлением в учреждения дошкольного образования.
  • Люди, находящиеся под профессиональным риском заражения (медицинские работники, персонал, ухаживающий за больными, работники сферы обслуживания, а также сотрудники организаций, работающих в пищевой отрасли и обслуживающие системы водоснабжения и канализации).
  • Работники, которые занимаются транспортировкой, приемом, хранением и подготовкой продуктов питания (сотрудники столовых, ресторанов, учреждений детского питания и других);
  • Служащие социальных учреждений, образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием, санаториев;
  • Лица, отправляющиеся в регионы с высоким уровнем заболеваемости;
  • Контактные лица в очагах инфекции гепатита А.

Мероприятий при проявлении больного на кишечную инфекцию требования соп распространение пути передачи вируса гепатита а

Меры профилактики при гепатите В

Возбудители гепатита В являются разновидностью ДНК-содержащего вируса, который вызывает поражение клеток печени. Это более серьезное заболевание, которое может передаваться следующими путями:

  • через донорскую кровь;
  • от матери к ребенку;
  • при совместном использовании личных предметов гигиены (бритв, зубных щеток);
  • использованием нестерильных медицинских инструментов.

Инкубационный период может длиться до 120 дней. Начальные стадии болезни обычно проходят незаметно, возникают тошнота, боли в правом подреберье, ощущение тяжести в животе, потеря аппетита и суставные боли.

Форма острого проявления гепатита В может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию. Признаками такого осложнения является: слабость, кровоточивость десен, частые гематомы и незначительное увеличение печени.

Чтобы избежать заражения вирусом, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • использовать презервативы во время половых актов;
  • не прибегать к употреблению наркотических веществ и не вступать в случайные сексуальные связи;
  • избегать пользования маникюрными принадлежностями, пинцетами, ножницами и бритвами, принадлежащими другим людям.

Каким образом можно избежать заражения гепатитом С?

Наиболее серьезный тип инфекции – гепатит С. Этот вирус характеризуется наличием однонитчатой линейной РНК и способен образовывать различные подтипы и генотипы. Особенностью данного заболевания является его скрытое и продолжительное течение, которое в итоге может привести к быстрому развитию цирроза печени.

Пути передачи вируса – от матери к ребенку, через кровь, незащищенные половые связи или нестерильные медицинские инструменты. Симптомами заболевания выступают: вялость, потеря аппетита, боли в правом подреберье и быстрая утомляемость.

Меры по профилактике заражения гепатитом С аналогичны тем, что применяются для предотвращения вируса гепатита В.

Профилактические меры против гепатита D

Этот вирус также называют паразитом, поскольку он не может находиться без оболочки возбудителя гепатита В. Так он размножается в организме человека и нередко протекает в виде заражения сразу 2-мя типами патогенных клеток. Пути его передачи будут аналогичны родственному возбудителю:

  • через незаслуженно защищенные половые контакты;
  • от матери к ребенку;
  • через кровь.

Хроническая форма гепатита D проявляется через такие симптомы, как слабость, беспричинный озноб, увеличение печени, а также появление сосудистых звездочек на спине, лице или плечах.

Единственной мерой профилактики служит вакцинация и предостережение от попадания чужих биологических жидкостей в организм.

Меры предосторожности с гепатитом Е

Этот тип инфекции распространяется аналогично гепатиту A, через орально-фекальный механизм. Начальная стадия заболевания сопровождается общей слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы, чувством усталости, а иногда возможным повышением температуры.

Осложнения при гепатите E могут привести к геморрагическому синдрому и острому недостатку функции почек. Особую опасность эта инфекция представляет для женщин в период беременности, так как она может привести к смерти плода или кровотечениям во время родов.

Методы профилактики данного заболевания включают:

  • повышение стандартов санитарии и гигиены;
  • удостоверение в термической обработке продуктов;
  • очистка и кипячение употребляемой воды;
  • тщательное мытье рук после посещения туалета или на улице.

ПАМЯТКА для жителей Профилактика острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А

Соблюдайте меры профилактики, прививайтесь и будьте здоровы!

  • Информация для граждан
  • Прокуратура
  • Муниципальная программа «Благоустройство»
  • Муниципальная программа «Муниципальная собственность»
  • Муниципальная программа «Пожарная безопасность»
  • Муниципальная программа «Культурное развитие»
  • Муниципальная программа «Физическая культура и спорт»
  • Муниципальная программа «Укрепление здоровья»
  • Муниципальная программа «Транспортная инфраструктура»
  • Нормативно-правовая база
  • Инициативные проекты
  • Мероприятия в рамках муниципальной программы «Укрепление здоровья населения в Соколовском сельском поселении»
  • Жители
  • Мероприятия

Разработано : Веб студия Prime

Оцените статью
Статьи | Стоматология Mr.ПрезиДЕНТ
Добавить комментарий